og真人app

資環所承辦2020年全省秸稈綜合利用現場觀摩會
2020-11-13 18:33  作者:資環所2020-11-13  作者:資環所

        為推動我省秸稈綜合利用工作,促進農業綠色發展,11月10日,廣東秸稈綜合利用技術現場觀摩會在增城舉行,本次現場觀摩會由廣東省og真人app農業資源與環境研究所承辦,廣東省耕地肥料總站副站長戴文舉、院資環所所長徐培智、增城區農業農村局總農藝師李茂禾及相關企業代表出席活動,省、市、縣(區、市)農業科技人員和種植大戶約150余人參加。
  觀摩會展示了水稻秸稈粉碎拋撒還田技術、水稻滅茬翻壓還田技術、無人機噴灑秸稈腐熟劑技術、水稻秸稈機械化撿拾打捆收集技術、水稻秸稈肥料化利用等秸稈綜合利用技術措施,該技術有效提升了我省秸稈綜合利用技術水平,改善了農村生態環境。
  廣東省以水稻、玉米、木薯、甘薯、花生、甘蔗、馬鈴薯秸稈為主,秸稈資源量高達1831萬噸,可收集資源量為1525萬噸。秸稈有機質含量高,且含有鉀、氮、磷等多種礦質營養元素,是一種寶貴的生物質資源。院資環所團隊按照“因地制宜、農用優先,就地就近”的秸稈綜合利用指導方針,在湛江雷州、梅州五華、清遠連州等地先后開展了農作物秸稈還田、離田飼料化、肥料化等試驗示范,該項集成配套技術為實現華南地區化肥減施、藏糧于地和農業綠色發展提供了強有力的科技支撐。

首頁
回到頂部