og真人app

加工所主持完成的“家蠶微粒子病新病原鑒評和理化防控新技術研發與應用”通過成果評價
2020-11-16 15:23  作者:加工所2020-11-16  作者:加工所

  2020年11月6日,中國蠶學會組織專家對加工所主持完成的“家蠶微粒子病新病原鑒評和理化防控新技術研發與應用”進行成果評價。評價會由中國蠶學會副秘書長劉挺主持。評價委員會由西南大學魯成教授、中國og真人app蠶業研究所郭錫杰研究員、中山大學張文慶教授、華南師范大學李勝教授、蘇州大學貢成良教授、華南農業大學劉吉平教授、四川省蠶業管理總站朱洪順高級農藝師等7名專家組成。該成果第一完成人、院黨委書記廖森泰研究員出席會議,院科管部陳琴苓主任、加工所副所長羅國慶研究員、吳繼軍研究員和完成單位代表共20余人參會。
  專家組聽取了廖森泰研究員的成果匯報,認真審閱了相關材料,對本成果的研究水平和實施效果給予了充分肯定,并對成果提出了寶貴的修改意見。與會專家一致認為,該成果針對蠶業生產上家蠶微粒子病病原來源復雜、污染嚴重、防治難度增大、治療手段缺乏等問題,開展了家蠶微粒子病新型病原鑒定、理化治療和蠶區環境凈化技術研究,取得了多項理論和技術突破,使家蠶微粒子病防治措施由“預防為主”發展為“預防與治療相結合”,構建起全程防控技術體系。成果整體達到國際先進水平,其中家蠶微粒子病理化治療技術研究方面達到國際領先水平。
  該成果成果獲授權發明專利6件,實用新型專利3件;制定行業標準1項,地方標準2項;獲農業部獸藥產品批文3個,廣東省重點新產品1個;出版學術專著1部,發表論文60篇(SCI論文5篇);列入農業部輕簡化技術1項和廣東省農業主推技術2項。成果在20多個省市應用,經濟、社會和生態效益顯著,為保障我國蠶桑業健康穩定發展發揮了重要作用。

 

首頁
回到頂部