og真人app

【海豐廣播電視】第二屆海豐油占米暨農業產業(消費扶貧)發展大會開幕
2020-11-15 11:39  作者:2020-11-15  作者:

     沃野千里、稻海疊浪;稻谷飄香、幸福滿倉。為期三天的第二屆海豐油占米暨農業產業(消費扶貧)發展大會于今天在市民廣場開幕,大會深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要指示批示精神,充分展示海豐農業產業發展成果,進一步加強農業對外交流與合作,加快農業生態化、精品化、現代化發展步伐。省農業農村廳副廳長黃斌民、副市長林軍、省農科院副院長何秀古、縣委書記鄭俊雄、縣長郭文炯、縣人大常委會主任劉劍平、縣政協主席劉英劍等領導、嘉賓出席開幕式。

     第二屆海豐油占米暨農業產業(消費扶貧)發展大會由省og真人app、省og真人app汕尾分院、廣東絲苗米產業聯盟指導,海豐縣og真人app政府、汕尾市農業農村局主辦,海豐縣農業農村局承辦,以“做強做大農業產業、促進鄉村全面振興”為主題,以推動現代農業、鄉村旅游等富民興村、產業融合發展為目的,充分展示海豐農業產業發展成果,加強農業對外交流與合作,進一步加快農業生態化、精品化、現代化發展步伐,提高海豐的知名度和美譽度,合力譜寫以發展精細農業、建設精美農村、培養精勤農民為主攻方向的海豐鄉村振興發展新篇章。

     省農業農村廳副廳長黃斌民、副市長林軍、省農科院副院長何秀古、縣委書記鄭俊雄分別致辭,縣長郭文炯主持大會。

      鄭俊雄表示,海豐將以此次大會為新起點、新契機,抓住優先發展農業農村、全面推進鄉村振興的重大機遇,立足建設灣區綠色生態農產品供應區、旅游休閑康養“后花園”的戰略目標,致力打造“一村一品、一鎮一業”特色農業、現代精品農業產業體系,構建“一縣多園”現代農業園區發展新格局,積極發展民宿、農家樂及休閑運動等鄉村旅游業態,推動農村一二三產業深度融合發展和落實“四個不摘”,鞏固拓展脫貧攻堅成果,著力提升消費扶貧工作效益,有效銜接鄉村振興各項工作。

     林軍指出,海豐的做法和經驗值得全市各地學習和借鑒。希望海豐各級黨委政府一如既往重視“三農”工作,勇擔使命,銳意進取,在推進現代農業產業園、“一縣一園、一鎮一業”建設,培育富民興村產業上加大力度,再創佳績,為全市的鄉村振興、產業(消費)扶貧創造出更多新鮮經驗,作出更大貢獻。

     何秀古表示,省農科院將繼續加大對海豐在人才、科技方面的支持力度,給予海豐油占米、蔬菜、荔枝、蓮花山茶等主導產品提供產業鏈條的科技支撐;要結合人才兜底政策,為涉農人才提供專家一對一的幫帶和培養,一同創新、一同發展,更好為海豐縣乃至汕尾市的農業產業發展起到促進作用。

      黃斌民對海豐農業產業發展所取得的成績給予高度肯定,同時希望海豐以此次大會的召開為契機,搶抓實施鄉村振興戰略和建設粵港澳大灣區戰略的重大機遇,以新發展理念為指引,以農業供給側結構性改革為主線,充分發揮生態資源優勢,將山海生態資源優勢轉化為商品優勢,將商品優勢轉化為經濟優勢,推動農業農村高質量發展,為實現“農業強、農村美、農民富”作出應有的貢獻。

     大會頒發海豐油占米國家農產品地理標志、全國名特優新農產品、第二屆優質稻米食味品質鑒評金銀獎產品等證書,宣布通過認證的17個省級名特優新農產品名單。

      黃斌民、林軍、何秀古、鄭俊雄、郭文炯、劉劍平、劉英劍等領導為第二屆海豐油占米暨農業產業(消費扶貧)發展大會開幕推桿啟動。

      主要體現在:特色農業基地優化升級;農業專業化、品牌化水平持續提升;鄉村休閑旅游產業方興未艾;農村“5+2”綜合改革創新實踐;農業招商引資、招才引智成效顯著。新增農業龍頭企業32家、農民合作社129家、家庭農場346家;建成“一村一品”專業村34個,可塘水稻專業鎮建設進度加快;新增“三品一標一名牌”產品29個、國家級名特優新產品8個、省級名特優新產品17個。

  

       會前,參加第二屆海豐油占米暨農業產業(消費扶貧)發展大會的領導和嘉賓到海豐縣扶貧產品展銷館、可塘鎮萬畝油占米基地參觀考察。

首頁
回到頂部