og真人app

【南方+】新書推薦!《農科耀南粵》之前言:60周年,拓荒、奠基、發展
2020-11-15 11:48  作者:2020-11-15  作者:

     日前,由廣東省og真人app、南方農村報社編著的《農科耀南粵》一書,已公開發行,讓我們來一睹為快吧!

前言

  2020年是全面建成小康社會的決勝之年,也是廣東省og真人app(以下簡稱“省農科院”)建院60周年。

  60年來,在廣東省委、省政府的正確領導下,省農科院不忘初心、牢記使命,以科技創新、服務“三農”為己任,大力弘揚務實進取、敢為人先的精神,讓農業科技之光照耀南粵大地,為全面建成小康社會留下了濃墨重彩的一筆。

  廣東省og真人app前身是1908年唐有恒先生創辦的廣東全省農事試驗場,到1930年由著名農學家丁穎教授創辦中山大學稻作試驗場,以及1956年成立華南農業科學研究所。建院初期,被譽為“中國半矮桿水稻之父”的黃耀祥院士,于1959年培育出我國第一個矮桿秈稻品種“廣場矮”等一批矮桿良種,推動實現水稻單產提高50%,取得了第一次突破和飛躍。1978年至今,全院共獲科技成果近2000項,通過省級及以上品種審定1200余項,授權專利700余項,獲得植物新品種權150余項。

  目前,全院擁有15個研究機構,建有廣東廣州國家農業科技園區、畜禽育種國家重點實驗室、農產品加工省部共建國家重點實驗室培育基地,有高級職稱專家516人、博士434人。

  近年來,省農科院聚焦科技創新驅動農業現代化,實施科研團隊建設項目和金穎人才計劃,積極調整、拓展研究方向,大力培養、引進人才。聚力攻關產業發展關鍵共性技術,實施優勢產業科技能力提升專項,努力為現代農業發展提供全產業鏈的綜合性技術解決方案。

  為深入實施鄉村振興戰略,省農科院從五大振興(產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興)入手,深化院地企合作,構建起以省農科院為源頭、分院為支點、企業為載體、專家服務團為紐帶、現代農業產業園為抓手的院地企聯動的農業科技服務體系,形成了促進農業科技有效對接的“院地合作”新模式。

  自2015年年底成立首家農科院地方分院至今,省農科院已在廣東省13個地級市設立了9個地方分院和4個現代農業促進中心,建成了基本覆蓋廣東省主要農業生態區域的院地協同的農業科技服務網絡。

  整合科技人才資源,組建現代農業全產業鏈專家服務團隊,實行一園一平臺,專家進企業”的模式,積極為現代農業產業園提供科技支撐,與廣東省90%以上的產業園簽訂科技服務協議。大力深化院企合作,加速科技成果轉化,成立廣東省農業科技成果轉化服務平臺和廣東金穎農業科技孵化有限公司,引入150多家農業企業進駐省農科院。

  深入實施科技特派員工作,廣大科技人員接地氣、沾泥土,將論文寫在大地上,讓成果走進千萬家,“院地合作”模式將讓農科之光更加照亮嶺南農業的未來

  習近平總書記指出:“農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。”“如果把科技創新比作我國發展的新引擎,那么改革就是點燃這個新引擎必不可少的點火系。我們要采取更加有效的措施完善點火系,把創新驅動的新引擎全速發動起來。”

        在鄉村振興、創新驅動、粵港澳大灣區建設的機遇與挑戰面前,未來取決于行動,改變勢在必行。省農科院將繼續聚焦學科建設和人才隊伍建設,聚力產業關鍵共性技術攻關,構建覆蓋全產業、全鏈條、全學科的創新模式,當好科技創新主力軍,投身鄉村振興主戰場,譜寫科技支撐農業農村現代化的新篇章

 

首頁
回到頂部