og真人app

【南方日報】科技特派員用科技打造群眾致富路
2020-11-18 09:57  作者:2020-11-18  作者:

  2018年覆蓋5萬個貧困村,2019年覆蓋10萬個貧困村,到2020年實現具備產業發展基礎的貧困村科技特派員科技服務全覆蓋……科技特派員,這個起源于1999年的為農服務“產物”,在國家重視中不斷迸發活力。作為我省農業科技創新和服務“三農”的主力軍之一,廣東省og真人app(下稱“省農科院”)積極響應國家需求,二十年來累計選派科技特派員1037人,為開展特派員工作提供了有力的人才支撐和保障。

  在全院上下的共同努力下,省農科院派出的科技特派員有力推動了農業科技成果轉化和應用,為農業產業興旺、農村經濟發展和農民脫貧致富作出了重要貢獻。2019年10月,在科技特派員制度推行20周年之際,省農科院農村科技特派員工作受到肯定,成為廣東省唯一一個受到科技部通報表揚的單位。

  逾七成科技人員

  為科技特派員

  “能否給我們村貧困戶多送點優質蔬菜種子”“柚子應該怎么樣施肥才能品質更好”“怎樣施肥才能提高茶葉品質和產量”……在省農科院梅州分院,駐點人員經常與貧困村的駐村書記、幫扶脫貧的產業帶頭人進行微信、電話溝通,了解村民的種植技術需求,同時組織相關專家,奔赴各個貧困村、幫扶企業開展如火如荼的特派員科技服務下鄉活動。

  平遠縣河頭鎮向陽村駐村第一書記劉鴻鵠介紹,該村在家務農農戶有種植蔬菜的傳統,但一直苦于沒有渠道購買到優質的蔬菜種子,并且受限于勞動力,希望能夠有高效優良的水溶肥可以推薦給他們使用,從而節工節本。

  省農科院梅州分院辦公室主任國彬、省農科院環境園藝所科技特派員劉金梅等人隨即到向陽村開展技術培訓,通俗易懂地向農戶介紹了怎樣合理施用有機肥和水溶肥等種植技術,推薦了適宜向陽村種植的蔬菜品種。培訓結束后,省、市農科院農村特派員還向農戶贈送了六種優質蔬菜種子和一批水溶肥等農業生產物資。

  行動迅速的背后,是省農科院對科技特派員工作的重視。全院15個科研機構,涵蓋了水稻、果樹、蔬菜、茶葉、畜牧、水產、植保、疫病防控、農產品加工、土肥、質量安全、信息化等各個領域,而且全都有科研人員作為科技特派員,以便能以需求為導向,精準遴選科技特派員,確保辦事效率。

  近三年來,省農科院科技特派員累計開展院地企對接837場,推介各類成果3467個次,與地方聯合實施科研攻關及技術推廣項目175個,承擔地方政府委托的科技攻關項目139項,提交工作研究報告146個并有58個被采用。

  “目前科技特派員數量占全院全部科技人員比例已超70%。”省農科院相關負責人表示,省農科院專門制定措施,對科技特派員進行分類培養,“老、中、青”結合,“傳、幫、帶”培養,職稱結構以研究員、副研究員(高級農藝師、畜牧師、獸醫師、實驗室)等高級職稱為主力,中級和初級職稱為補充。

  上述負責人表示,省農科院還將圍繞開展成果轉化、服務“三農”工作,打造一支常下鄉、常在鄉的專門科技推廣隊伍。

  花生畝產翻倍

  助力脫貧攻堅

  除了作為農業科技的傳播者外,省農科院的科技特派員還肩負著“要做鄉村脫貧致富的帶頭人”的使命,成為鄉村振興的生力軍。

  韶關南雄市坪田鎮老龍村和翁源縣光明村、河源市連平縣隆街鎮沐河村是省農科院作物所花生團隊農村科技特派員對接的三個貧困村。這幾個村多年種植花生,但由于地理位置偏遠,農戶難以獲得新品種和新技術,多年來種植的還是二三十年前的老品種,種性退化嚴重,抗性差,產量只有兩三百斤。

  自從2018年花生團隊的農村科技特派員對接三個貧困村之后,村里的花生種植開始出現轉機。當年11月,經過深入調研后,科技特派員確認必須選用花生新品種才能從根本上提高產量。2019年1月,團隊依托《廣東省og真人app2018年農業科技特派員精準扶貧鄉村產業振興支撐項目》向貧困村免費派送了1500公斤花生種子,并培訓講授花生高產栽培技術,村民在半信半疑中種下了省農科院作物所最新培育的花生新品種“粵油43”。

  到了7月,花生進入收獲期的時候,花生團隊陸續收到三個村轉來的好消息:“今年花生普遍比往年增產50%以上。”嘗到甜頭的農戶紛紛表示,除了自己留夠種子,還要把多出來的種子送給左鄰右舍,讓大家都種上省農科院的好品種。

  今年初,面對新冠疫情的影響,為了確保春耕生產正常開展,花生團隊又向三個貧困村派送了1500公斤花生種子,并全程指導村民進行病蟲草害防控。到了7月份,三個貧困村再次迎來了豐收的季節,田里拔出來的花生普遍都有七八十個果。為了獲得準確的產量數據,花生團隊專門奔赴老龍村進行大田測產,結果表明:粵油43濕重畝產為1316斤,折合干重畝產為592.2斤,比老品種增產近一倍。

  省農科院400多名科技特派員對接服務236個相對貧困村,精準對接服務農業產業,服務貧困戶2500多戶,通過結對幫扶、示范指導、集中培訓等途徑,促進貧困村實現高產值,助力全面打贏脫貧攻堅戰。貧困戶在科技特派員支持下,在脫貧路上越走越順,生活越過越紅火。

  21個地市動植物醫院

  實現遠程診療

  種種成績的背后,離不開省農科院的精心琢磨。

  在15個所都敲定需要派出科技特派員后,省農科院決定組建全產業鏈科技特派員服務團隊,形成以“科技特派團”的形式帶技術、帶項目全鏈條幫助解決生產實際難題,為推動新時期精準脫貧、城鄉協調發展和廣東特色現代農業發展提供科技、人才、平臺支撐。

  同時,省農科院還不斷創新工作方式,提升特派員服務水平。

  從2008年開始,省農科院就開始探索特派員利用遠程網絡視頻、12396電話、物聯網、微信群等現代信息技術手段,實時在線為農民提供生產技術指導,專家年均在線回復信息1萬多條。

  如在動物病害防控方面,省農科院建立了遍布全省21個地級市的179個動植物醫院遠程診療中心,年均遠程診治疑難病癥超過一千例,專家通過視頻實時解決生產一線問題,省去了路上往返時間和成本,極大地提高了工作效率。

  省農科院還不斷拓寬服務渠道,打造了遠程教育、專家講堂、雜志書刊、網絡視頻等“四網合一”的綜合農業科技培訓與傳播推廣建設平臺,定時定量編制輸送農科聲像課件。

  通過通俗易懂、寓教于樂的方式,累計培訓基層農技人員超5萬人次;還編印《廣東農村實用技術》等技術資料,通過特派員深入農村,手把手推廣大批接地氣的科技成果。

  在院地合作的助力下,省農科院順勢建立特派員工作交流平臺,開展經驗交流和應急救援,支持“大特派員”培養“小特派員”,每年為全省培養大批農村實用人才。

首頁
回到頂部