og真人app

躬耕農業產業園,賦能華南“菜籃子”
——廣東省農科院蔬菜所專家團隊為現代農業產業園提供全鏈服務
2020-11-16 14:59  作者:科技合作部2020-11-16  作者:科技合作部

        現代農業產業園建設是實施鄉村振興戰略的重要抓手。廣東省自2018年開始實施省級現代農業產業園建設,目前已實施了160個(含珠江三角洲地區自籌資金自行建設的),帶動了一批產業的發展,形成了“百園強縣、千億興農”的農業產業興旺新格局。
       省農科院按照省委省政府省的要求,積極對接現代農業產業園建設,提供技術支撐服務。省農科院蔬菜所所長謝大森表示,“目前省里有17個蔬菜產業園,其中,16個有我們參與;8個是我們牽頭對接。提質當地特色品種,示范新品種新技術,進行人才培訓,延伸并規劃產業鏈等,我們做了大量的工作,全身心投入。”

        省農科院蔬菜所的科研人員幾乎人人都是廣東省農技特派員;省里蔬菜產業園幾乎園園都能看到蔬菜所的躬耕身影。“我們會調研各個產業園的技術需求和存在問題,并制定相關技術支撐服務方案。”省農科院蔬菜所研究員羅少波說,令他印象深刻的是在梅州市樂得鮮(梅江)蔬菜產業園(以下簡稱“樂得鮮”)挖掘了當地土椒品種。
      它在當地叫“平遠土椒”,特點是脆而不辣,椒味清香,但有個問題是種性退化、果形不一、產量不高。以前它是露地種植,供應在6月到9月,現在利用產業園設施開展冬季種植,春節前就能上市。同時針對品種退化的問題,省農科院蔬菜所與樂得鮮共建的蔬菜產業研究院,共同開展平遠土椒的提純復壯和新品種選育工作。

     “除了提純復壯,我們還從中選出了兩個新品種,命名為客家土椒3號、4號,還申請了國家品種登記。”羅少波說,今年5月組織召開了客家土椒新品種專家現場鑒定暨設施種植觀摩會,在當地反響很大。新品種既保持了不辣清香的特點,其整齊度、坐果率、外觀都比原來的好。

      在省農科院蔬菜所,這樣的事例不勝枚舉。汕尾市陸豐市蘿卜產業園(以下簡稱“陸豐產業園”)專注于蘿卜全產業鏈建設,省農科院蔬菜所研究員陳俊秋便是這里的專家服務團隊領隊。“陸豐的蘿卜到了生產季節很壯觀,海灘、沙地一大片一望無際。不過受栽培條件限制,這里的田間管理還需要提升,我們加強了水肥一體化設施應用,并開展標準化栽培指導。

     推廣新品種新技術,這是省農科院蔬菜所的強項,陳俊秋說,除此之外,專家團隊還推動產業鏈延伸,開展蘿卜深加工,并且加強后續服務。“我們的專家團隊在搭配上是因地制宜、相輔相成的。像陸豐產業園專做蘿卜,我們團隊會增加加工所的專家;而肇慶市懷集縣蔬菜產業園蔬菜種類很多,那團隊會增加植保、農經等方面的專家。”

    “提供全產業鏈服務,這是省現代產業園對我們提出的服務要求。”謝大森指出,蔬菜產業園建設,聚沙成塔,是粵港澳大灣區“菜籃子”的重要基地,也是省農科院蔬菜所“科技創新、服務三農”,助推鄉村振興“加速跑”的主戰場。通過科技導入,產業園有效延伸產業鏈,提升價值鏈,打造出一個個科技融合產業的經典范例。


(院蔬菜所供稿)
 

首頁
回到頂部