og真人app

關于做好2020年度廣東省農業科學研究人員職稱評審工作的通知
2020-10-10 10:26  作者:2020-10-10  作者:

各有關單位:

        根據廣東省人力資源和社會保障廳《關于做好2020年度職稱評審工作的通知》(粵人社發〔2020142號,附件1)和《關于印發廣東省職稱評審管理服務實施辦法及配套規定的通知》(粵人社規〔202033號,附件2)等文件精神,現就做好2020年度廣東省農業科學研究人員職稱評審工作,通知如下:

一、申報對象

在廣東省內從事農業科學研究專業技術工作,符合國家、省和《廣東省農業科學研究人員職稱評價標準條件》(粵人社規〔202041號,附件3)等有關規定的在職在崗專業技術人

按照粵人社規〔202033號文件有關規定,公務員(含參公管理工作人員)、離退休(含返聘在崗)人員、受到記過以上處分且尚在處分期間的專業技術人員,以及不遵守國家法律法規的專業技術人員不得申報參加職稱評審。

二、受理范圍

廣東省農業科學研究高級職稱評審委員會可受理全省農業科學研究領域農學、園藝學、林學、畜牧獸醫、農業工程和農業情報科學等學科方向各層級職稱評審申請。

(一)學科方向和專業設置。農學方向包括農學、土壤學、植物保護、農業資源與環境、生物工程、農業微生物及相關專業;

園藝學方向包括園藝學、風景園林、蠶桑及相關專業;林學方向包括林學、木材科學與技術、園林學、野生動植物保護與利用及相關專業;畜牧獸醫方向包括畜牧學、獸醫學、水產學及相關專業;農業工程方向包括農業工程、農產品加工、食品科學及相關專業;農業情報科學方向包括農業科技情報、農業科技管理、農業軟科學研究、農業科技咨詢、農業科技普及、農業科技評估及相關專業。

(二)職稱層級及名稱。農業科學研究人員各層級職稱名稱分為:研究實習員(初級),助理研究員(中級),副研究員(副高級),研究員(正高級)。

三、申報評審條件

(一)學歷資歷及業績成果條件。按照粵人社規〔202041號(附件3《關于做好2020年度職稱評審工作的通知》(粵人社發〔2020142號,附件1及我省現行有關政策規定執行,其中資歷年限計算截止至20201231日。

(二)繼續教育條件。按照《廣東省專業技術人員繼續教育條例》和《關于我省專業技術人員繼續教育工作幾個具體問題答復口徑的通知》(粵人社辦〔2018277號)等規定執行,提供2020年度完成繼續教育學習任務證明。暫未完成2020年度繼續教育學習任務的,可用個人承諾書(附件4)作為繼續教育證明材料提交,評審通過后補交廣東省專業技術人員繼續教育證書方可報省人力資源社會保障廳發證。

(三)職稱外語和計算機應用能力條件。不作統一要求,確需評價外語、計算機能力水平的,由用人單位在職稱推薦申報環節增加相關要求。

四、申報時間

2020年10月10日至11月13日的工作日,上午8點到12點和下午2點半到5點半均可接收職稱評審申報材料。申報人應將評審材料一次性全部遞交本單位審核、上級主管部門(各級人社部門)審查同意后,在上述時間內統一將申報材料報送至廣東省農業科學研究高級職稱評審委員會辦公室(設在廣東省og真人app人力資源部),逾期不予受理。

五、申報途徑

申報人應通過《廣東省專業技術人才職稱管理系統》)在線如實填報、提交申報材料。線下申報材料按如下途徑報送:

(一)專業技術人應通過其所在單位申報,按規定程序報送職稱評審委員會

(二)非公有制組織、社會組織專業技術人,申報材料經用人單位推薦、由各級人社部門設立的職稱申報點(以下簡稱非公申報點)受理審核后按規定程序報送職稱評審委員會辦公室。自由職業專業技術人申報材料由非公申報點直接受理后按規定程序報送職稱評審委員會辦公室。

(三)中直駐粵單位或外省駐粵企業的分支機構(分公司、辦事處等)專業技術人,如需申報評審,須經其人事主管部門同意并出具委托函

六、申報材料及有關要求

(一)申報人須如實填報并按有關程序一次性提交全部申報材料(附件5)。各類業績成果、論文論著的證明材料應在首頁附目錄,并按順序裝訂凡申報材料不符合要求的,不予受理。其中:《高(中)級專業技術資格申報人員基本情況及評審登記表》、《證書證明材料》、《業績、成果材料(獲獎材料)》、《廣東省專業技術人員申報職稱評前公示情況表》、《專業技術人員年度(聘任期滿)考核登記表》、《送評材料目錄單》統一使用省人力資源社會保障廳制作的評審相關表格(可在《廣東省專業技術人才職稱管理系統》文件下載欄目下載),《廣東省職稱評審表》通過系統自動生成。

1.《廣東省職稱評審表》原件1份,雙面打印;

2.《高(中)級專業技術資格申報人員基本情況及評審登記表》30份,A3紙單面打印其中1份為原件;

3.證書證明材料1份,包括學歷(學位)證書、職稱證書、聘書(含聘文、勞動合同等聘用材料)、2020年度廣東省專業技術人員繼續教育證書、與個人工作經歷相同的連續半年以上的社保憑證或用人單位出具的在職證明等相關在職在崗材料原件;

4.工作業績、成果證明材料1份,申報人對照所申報的職稱條件,提供與《廣東省職稱評審表》填報一致的工作經歷、獲現職稱以來符合申報條件的獲獎、科研成果、專利、論文、論著等證明材料;申報人在《高(中)級專業技術資格申報人基本情況及評審登記表》所列論文論著視為代表作。代表作最多不超過5篇(部)申報人填寫《2020年廣東省農業科學研究人員職稱申報評審論文鑒定表》(附件6),由單位匯總后統一報送原件1份。

5. 關于三高論文的認定按照《關于廣東省農業科研人員2020年職稱評審條件中“三高”論文認定有關事項的說明》(附件7)執行。

6.《廣東省專業技術人員申報專業技術資格評前公示情況表》原件1份,按要求出具人事(紀檢)部門意見并加蓋公章

7.取得現職稱以來(近五年)的年度考核或績效考核登記表1份,復印件需由申報人所在單位人事部門驗印蓋章;

8.《職稱申報材料真實性承諾書》原件1份(附件8);

9.《專業技術工作報告》和《單位審核綜合評價意見》合訂本(封面頁格式見附件9)共10份;

《專業技術工作報告》主要是反映申報人獲得現資格以來,所取得的專業技術工作業績,包括承擔(完成)的項目、取得的科技成果獎勵、公開發表的學術論文、著作的情況等(所有專業技術工作業績均需在申報材料中附相關證明材料),申報人應在專業技術報告尾頁簽名;

《單位審核綜合評價意見》由申報人所在單位填寫,必須對申報人作出客觀的綜合評價,并明確申報人所提交的材料是否屬實,以及所取得的成果獎勵、論文論著的數量、檔次和排名等,并加蓋申報人所在單位公章。

10.《申報高、中級職稱人員基本情況一覽表》(附件10)原件1份;

(二)破格申報的,除上述材料外還須同時提供以下材料:

1.兩名同行專家的推薦函(附件11)原件各1份;

2.推薦專家的專業技術職務證書或其他佐證材料復印件各1份;

3.破格申報人員情況簡表1份(附件12)。

申報材料的時效截止至2020831日,其后取得的業績成果、論文論著、學歷(學位)證書等不作為2020年職稱評審的有效材料。

申報人僅填報提交具有代表性的業績成果和論文論著等,且提交的科研項目(課題)、業績成果、論文論著等材料必須與申報評審的專業、從事的崗位工作相一致。獲現職稱之前完成的,或者與申報專業不相關的不得填報提交。

申報人提交的紙質材料,除特別注明外,均應使用A4紙雙面打印;除注明由申報人所在單位填寫外,其余均由申報人填寫和提供;除注明須提交原件外,其余均可提交復印件,復印件須經單位審核人簽名并加蓋所在單位或審核單位公章方為有效。

申報材料用標準牛皮紙檔案袋封裝(不得使用塑料文件盒封裝),封面貼上《高()級專業技術資格送評材料目錄單》,頂部寫上申報人的聯系電話。檔案袋無破損,密封章完好。

七、材料審核

(一)申報人所在單位審核

1.申報人所在單位認真審查申報材料的合法性、真實性、完整性和時效性。對不符合申報條件的材料,應及時退回并向申報人說明原因。

2.申報人所在單位要按規定將申報材料,特別是《高(中)級專業技術資格申報人員基本情況及評審登記表》和投訴受理部門及電話,在單位顯著位置張榜或在單位網站進行公示。其他申報材料應在單位相對固定的公開位置擺放,以方便查驗。公示不少于5個工作日。受理信訪主要由單位人事(職稱)管理部門負責。經查實存在弄虛作假或其它違規行為的申報材料不予報送,并按有關規定處理;對舉報問題一時難以核實的,應如實注明,評審材料先行報送,待核實后結果及時報送相應職稱評審委員會辦公室。

3.公示結束后,由申報人所在單位人事(職稱)管理部門在《廣東省專業技術人員申報專業技術資格評前公示情況表》和《高(中)級專業技術資格申報人基本情況及評審登記表》上加具意見并加蓋公章,作為申報材料一并報送。

(二)行業主管部門、人社部門復核

各級行業主管部門、人社部門應加強對申報材料的審查,明確審查責任人,落實審核責任。申報材料應同步進行紙質和網上審核,經審核合格的出具同意推薦評審意見。

(三)職稱評審委員會辦公室受理審核

廣東省農業科學研究高級職稱評審委員會辦公室負責受理申報材料,并做好受理審核,對不符合申報評審條件和程序、超出評委會受理范圍或違反委托評審程序報送的申報材料,一律按原報送渠道退回。同時建立og真人app檔案制度,對提供虛假材料的個人列入失信檔案,作為今后申報、評審的重要參考依據。凡有以下情形之一的,不予受理:

1.不符合評審標準條件。

2.沒有使用規定表格。

3.不符合填寫規范。

4.不按規定時間、程序報送材料。

5.未按規定進行公示。

6.其它不符合職稱政策規定的。

八、其它事項

(一)專業技術人員轉換工作崗位后轉系列評審晉升的,應按規定先取得現崗位同級別職稱。申報評審現崗位同層級職稱時,資歷可從取得原系列低一層級職稱的時間起算,取得原系列同層級職稱后的相關業績成果可作為有效業績成果。申報評審現崗位高一層級職稱時,資歷可從取得原系列同層級職稱的時間算起,取得原系列同層級職稱后的相關業績成果可作為有效業績。

(二)對于2020年申報我省農業科學研究人員初次職稱考核認定的,按照粵人社規〔202033號文件中《廣東省初次職稱考核認定規定》(附件2)的要求和程序申報受理,相關申報表格可在《廣東省專業技術人才職稱管理系統》文件下載欄目下載20201031日前,全省初次職稱考核認定工作暫以線下流程辦理。待《廣東省專業技術人才職稱管理系統》升級改造完畢后,通知個人在系統補充錄入相應信息。

(三)專業技術人取得粵人社發〔2020142號文件中所列國家專業技術職業資格的,可視同其具備我省對應系列和層級的職稱,并可作為申報高一層級職稱的條件。申報高一層級職稱評審時,資歷自職業資格評價通過日期起算。

(四)評審組認為對評審對象的能力水平鑒定需以答辯方式測試的,本評委會辦公室將通知申報人到會答辯。不按要求答辯者,其申報材料不再提交評委會評審,并視為自動放棄申報評審資格。

(五)申報評審研究員職稱以及破格申報評審副研究員職稱的須進行面試,如申報人不能按要求按時參加答辯,則直接取消其參加評審資格。

(六)評后公示、審核確認及發證。評審結束后,按照有關規定,職稱評審委員會辦公室和用人單位同時對評審結果進行公示,評后公示期不少于5個工作日。職稱評審委員會辦公室在公示結束后向省人力資源社會保障廳報送評審結果審核確認或備案的相關材料,核準后發放電子職稱證書,申報人可登錄《廣東省專業技術人才職稱管理系統》自行下載打印本人證書。

九、評審收費

評審收費按《關于轉發省物價局、省財政廳〈關于調整專業技術資格評審費標準的復函〉的通知》(粵人發〔200735號)規定收取。其中,申報評審高級職稱780/人(含論著鑒定費200元)、中級450/人,初次職稱考核認定委托評審280/人。申報材料成功受理后,由職稱評審委員會辦公室通知繳費,逾期未繳費的,視為主動放棄申報評審資格。評審收費一經繳納,不予退款。

十、聯系方式

(一)評委會辦公室設在廣東省og真人app人力資源部。

(二)聯系地址:廣州市天河區金穎路29號廣東省og真人app辦公大樓306室(郵編:510640)。

(三)業務郵箱:gdnky09@163.com

(四)聯系人:黃老師

(五)聯系電話:02087596239

(六)申報工作QQ群:24298158(請申報人員及時入群,方便交流)

本通知未盡事宜,按照國家和省現行職稱改革政策執行。如遇重大政策調整,按新的政策規定執行。

 

廣東省農業科學研究高級職稱評審委員會   

2020年1010

首頁
回到頂部