og真人app

og真人app科技成果參展第十八屆廣東種博會
國家現代農業產業科技創新中心廣東省og真人app分中心設立
2019-12-16 09:10  作者:院辦公室2019-12-16  作者:院辦公室

        12月12日,第十八屆廣東種業博覽會暨粵港澳大灣區農業科技交易大會在廣州柯木塱盛大開幕。廣東省委常委葉貞琴、廣東省人大常委會副主任黃業斌、農業農村部鄉村產業發展司一級巡視員吳曉玲、省政府副秘書長鄭偉儀、省農業農村廳廳長顧幸偉、中國工程院院士謝華安、法國歐洲科學院院士蘭玉彬等領導和專家出席開幕式。og真人app院長陸華忠、副院長何秀古率院屬單位專家團隊參加活動。
        本次大會以“種匯灣區、科創強農、百龍聚粵、共享發展”為主題,以“科技創新”為引擎,以“服務產業發展”為核心,以“高質量發展”為要求,設置三大片區、六大展示、九場活動,合力打造“頂級現代農業技術綜合示范平臺”,引領促進產業興旺,助推鄉村振興。
        開幕式當天,省委常委葉貞琴、省人大常委會副主任黃業斌、農業農村部鄉村產業發展司一級巡視員吳曉玲、省政府副秘書長鄭偉儀、中國工程院院士謝華安、og真人app院長陸華忠等領導一起為“國家現代農業產業科技創新中心廣東省og真人app分中心”、“江西省贛南科學院分中心”以及廣東省og真人app15個研究所(中心)加盟科創中心揭牌。
       隨后,葉貞琴、黃業斌、吳曉玲、鄭偉儀、顧幸偉等領導到田間展示區和農業科技成果交易館等展區巡館,期間在og真人app陸華忠院長、何秀古副院長陪同下,詳細察看了og真人app各展區。葉貞琴常委在og真人app田間展示區細心觀察著省農科院培育的作物品種,俯下身子看看長勢如何,并仔細聽取工作人員介紹,聽得興致盎然時,便近距離摘取果實仔細察看;來到交易館展臺時,聽取了og真人app全力支撐廣東省現代農業產業園建設的工作匯報,對og真人app服務全省現代農業產業園的工作給予充分肯定。
        在本次種博會上,og真人app共有粵甜28號、香蜜小南瓜、香蜜二號南瓜、廣利粉皮冬瓜、香芋小冬瓜、粵翠1號菜心、黃花芥藍、霸王辣椒等8個品種入選第十八屆廣東種博會重點推介品種。這些新品種種類豐富,科技含量高,可滿足不同市場消費層次的需求,受到國內外種業界專家學者、種業組織、種子企業、采購商的好評。
        og真人app創新展覽方式,共設有田間展示區、交易館綜合展示區、動物醫院、植物醫院、土壤醫院、智慧植物工廠等六大板塊。
        田間展示區位于8號田,以“做強種業”為主題,集結了蔬菜所、作物所、環藝所、設施所的最新科研成果,共展示包括蔬菜、玉米、花生、甘薯、番茄、花卉等優新品種60個,其中新增了由設施研究所培育的櫻桃番茄特色品種 7個。田間展示區將花卉創意栽培理念融入到田間地頭,打造別具特色的創意農田景觀。由環藝所創意團隊設計,用草本花卉“一串紅”描繪形成“做強種業”圖案,突顯第十八屆廣東種業博覽會主題;用金色孔雀草描繪出農科院logo圖案,寓意省農科院引領全省農業種業發展的使命擔當。
        在交易館綜合展示區,og真人app圍繞“科技創新、服務三農”發展理念,以“做活主業、做強產業、做大事業”為主題,集中展示近年來og真人app全力支撐全省現代農業產業園,開展院地合作、院企合作,推動科技成果轉化,服務產業發展所取得的業績成果。截至目前,og真人app已深入對接產業園98個(省級產業園91個,珠三角產業園7個),組建專家團隊44個;與地方政府共建分院(促進中心)13個,為全省現代農業產業發展提供強有力的科技支撐。
        動物醫院、植物醫院和土壤醫院分別依托og真人app動物衛生研究所、植物保護研究所和農業資源與環境研究所建設。植物醫院發揮植保所人才和科技成果優勢,將分院及診所開在基層農村,及時解決農民在農業生產中遇到的病蟲草鼠害問題。土壤醫院構建“土壤—作物—環境”生態體系,為農業資源利用提供整體解決方案。動物醫院開設豬重要疫病遠程診斷平臺,構建豬病遠程診療新模式,打通服務生豬產業“最后一公里”。
        智慧植物工廠依托og真人app蔬菜研究所設立,采用“蔬菜工廠化栽培”方式,利用物聯網系統實時監測和精準控制植物生長發育所需的環境條件,實現高產、清潔和自動化生產,并向觀眾展示綠色無污染的蔬菜生產流程。
        科技興農,良種先行。og真人app認真貫徹落實省委、省政府的決策部署,不忘農科初心,牢記創新使命,依靠科技創新,服務產業振興,為推動廣東省農業產業高質量發展貢獻智慧和力量。

揭牌儀式

葉貞琴常委視察og真人app展區

部分參展品種

創意農田景觀

交易館綜合展示區

動物醫院、土壤醫院、植物醫院、智慧蔬菜工廠

 

 

首頁
回到頂部